عقوبة الخلوة التي لم يحدث فيها زنى

السؤال

ما هو حكم المحكمة في قضية اختلاء رجل متزوج مغترب ويعول وأهله مقيمين معه بفتاة في مكان بالبر، والهيئة قامت بالقبض عليه وملابسها الداخلية منزوعة، ولكن لم تتم عملية الزنا؟ مع العلم أن الهيئة كتبت هذا في المحضر، وسلمتهم للشرطة، وتم عمل محضر من الشرطة، وتحويل المتهم إلى الادعاء العام، وجار تحويل القضية للقاضي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن مقدمات الزنا فيها التعزير حسب اجتهاد الحاكم، وقال بعضهم: إذا حصلت خلوة ولم يحصل زنا فيجلدان عشرة أسواط. وقيل غير ذلك. والفيصل في مثل هذه الأمور هي المحكمة الشرعية، وما دام أن الأمر قد رفع إلى القاضي الشرعي، فإن الفتوى لا تفيد في مثل هذه القضايا.