حكم حفظ صور الأنمي في الجوال، وحكم البيت بوكس

السؤال

ما حكم حفظ صور الأنمي في الجوال؟ وما حكم البيت بوكس؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في حفظ صور الأنمي على الجوال من حيث الأصل، ما دامت الصور ليس فيها محذور شرعي -كأن تكون صورًا عارية أو نحو ذلك-، وراجع في بيان هذا الفتويين: 248683، 260746، وما أحيل عليه فيهما.

وأما (البيت بوكس): فإن المفتى به عندنا أن الأصوات التي يصدرها المغني من فمه بصورة طبيعية لا تأخذ حكم المعازف المحرمة، ولو كانت هذه الأصوات تشبه أصوات الآلات الموسيقية؛ فلا حرج في استماع تلك الأصوات، إلا إذا خشي أن يجر إلى فتنة -كاستماع الرجل لصوت امرأة وتلذذه به-، وانظر الفتوى رقم: 264418.