حكم تحميد العاطس في الصلاة

السؤال

كيف التصرف عندما تعطس في المرحاض أو الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأولى للعاطس في الصلاة ترك التحميد، ولا تبطل به على الصحيح من أقوال أهل العلم قال صاحب الإكليل عند قول خليل: ولا لحمد عاطس.
من المدونة لا يحمد المصلي إن عطس فإن فعل ففي نفسه وتركه خير له.
وقال في الإنصاف: ولا تبطل صلاته على الصحيح من المذهب.
أما إن حصل العطاس من الإنسان وهو في المرحاض فلا حرج عليه أن يحمد الله تعالى في نفسه بدون أن يحرك لسانه بذلك، وانظر الفتوى رقم: 8501.