وضوء من لم ينو التطهر من المذي

السؤال

شخص أصابه مذي، فطهره ثم توضأ ولم ينو في وضوئه التطهر من المذي وتوضأ بنية الوضوء فقط، فهل يجزئه ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما حصل للرجل المذكور من عدم استحضار نية التطهر من المذي عند الوضوء لا يبطله, فمن توضأ لأجل حصول ناقض للوضوء, ولم يتذكر ذلك الناقض عند الوضوء, فطهارته صحيحة, جاء في شرح عبد الباقي على مختصر خليل المالكي: أو نسي حدثًا ـ أي ناقضًا ـ فيشمل السبب، ونوى رفع غيره، سواء حصل المنسي منه فقط أو هو وغيره فوضوؤه صحيح. انتهى.

مع التنبيه على أن غسل المذي لا يحتاج إلى نية, كما سبق يبانه في الفتوى رقم: 138600.