العامل في مكان لا مسجد فيه

السؤال

ما حكم العمل في مكان لا يوجد فيه مسجد؟ وهل أصلي منفردا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز العمل في مكان لا يوجد فيه مسجد، فوجود المسجد ليس من شروط إباحة العمل, ولا ترابط بين الأمرين, وفي هذه الحالة إذا كان مع العامل شخص واحد, أو أكثر, صلوا جماعة في مكان العمل, وإن كان العامل منفردا صلى وحده وصلاته صحيحة, ويكتب له ـ إن شاء الله ـ ثواب صلاة الجماعة إذا علم الله صدق نيته, وعزمه على تحصيل ذلك الثواب, وأنه لم يمنعه منه إلا عدم جماعة يصلي معها, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 32027.