حكم العوض في المسابقات

السؤال

هل اللعب على بيبسي أو شيكولاته حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح، فإن كنت تسأل عن اللعب على عوض يأخذه الفائز، وهذا العوض هو بيبسي أو شكولاته؟

فالجواب عن ذلك: أنه لا يجوز العوض في المسابقات إلا في النصل والحافر والخف، لقول النبي -صلى الله عليه وسلم-: لا سبق إلا في نصل أو خف أو حافر. رواه أبو داود. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 186259.

وإن كنت تقصد بسؤالك غير الذي فهمناه، فنرجو إعادة السؤال مرة أخرى بعبارة واضحة.