التعصب.. معناه.. وأقسامه

السؤال

ماهو التعصب في الدين ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتعصب هو التجمع على شيء والتناصر عليه وهو على قسمين:
الأول: تعصب محمود وهو التعصب على نصرة الحق وقد سبق بيان هذا في الفتوى رقم: 4321.
والثاني: تعصب مذموم وهو التعصب على الظلم أو البدعة أو على أمر شرعي مختلف فيه خلافاً سائغاً مما يؤدي إلى الفرقة والعداوة؛ كما يقع من بعض أتباع المذاهب أو بعض الجماعات الإسلامية.