كيفية الوقاية من تأثير العين أو السحر على الرزق

السؤال

هل للسحر أو العين تأثير على الرزق؟ وإذا كان كذلك فما الحل؟ وما هو العلاج إن كنت لا أعلم من المسؤول؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن العين حق، ولها تأثير بإذن الله على المصاب، فقد تؤدي للموت، وتلف المال؛ وذلك لما رواه أبو نعيم في الحلية، وابن عدي عن جابر -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: العين تدخل الرجل القبر، وتدخل الجمل القدر. والحديث حسنه الألباني.

وقال المناوي في فيض القدير: (العين تدخل الرجل القبر ) أي تقتله، فيدفن في القبر ( وتدخل الجمل القدر ) أي إذا أصابته مات، أو أشرف على الموت، فذبحه مالكه، وطبخه في القدر، يعني أن العين داء، والداء يقتل. انتهى.

وعن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: العين حق، ولو كان شيء سابق القدر، سبقته العين. رواه مسلم.
وللوقاية منها يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 24373، والفتوى رقم: 33932، وكذلك الفتوى رقم: 24972، والفتوى رقم: 97975، والفتوى رقم: 100858.