تحديد ليلة النصف من شعبان

السؤال

متى هي بالضبط ليلة النصف من شعبان وفي أي ليلة ليوم من الأيام؟ وهل هي في نفس اليوم للنصف من شعبان؟ أم هي الليلة التي تسبق النصف من شعبان؟.
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الليلة المضافة لليوم تكون سابقة عليه، فليلة النصف من شعبان -مثلا- تسبق يومها, وصباحها من الغد يسمي يوم النصف من شعبان, وليلة الجمعة تسبق يومها، وصباحها من الغد يسمى يوم الجمعة, وهكذا في بقية الأيام, فليلة النصف من شعبان هي: ليلة الخامس عشر من هذا الشهر الكريم، وللمزيد عن فضل ليلة النصف عن شعبان, راجع الفتوى رقم: 6002.