حكم الغسل بدون تدليك

السؤال

هل يجوز صب الماء على العانة دون تدليك، لأنني أتعب حين أدلكها؟ وهل الماء بصبه على العانة يذهب إلى الجلد وشعر العانة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الماء يصل إلى البشرة وتحصل النظافة بصبه وإسالته على العانة أو على غيرها من الأعضاء لقوة دفع الماء فالذي يظهر ـ والله أعلم ـ أن ذلك مجزئ عن التدليك باليد، ولا يتعين استعمالها في هذه الحالة، وانظر الفتوى رقم: 134529.