هل لغير الزوجة والأولاد نصيب في الأدوات المنزلية التي هي من جملة تركة الزوج؟

السؤال

ما حكم الأواني والأطباق التي تستعمل في المطبخ والفرش وأثاث بيت الزوجية التي اشتراها الزوج؟ وهل تورث بعد موته؟ أم هي من الأشياء التي تستعمل فتكون للزوجة والأولاد بعد موته ولا تورث؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كل ما خلفه الميت بما في ذلك الأثاث والصحون والفرش والأدوات المنزلية وغيرها تعتبر من جملة التركة التي تقسم بين جميع الورثة القسمة الشرعية، وليس للزوجة أو أحد من الورثة غيرها أن يختص به دون بقيتهم، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة عن بعض أغراض الميت: السيارتان اللتان باسم الميت والأثاث والملابس، كل هذه تركة الأب الميت. اهـ.