لا ينقطع التتابع بالنسيان

السؤال

ما حكم من كان صائما شهرين كفارة قتل خطأ وأفطر يوما سهواً هل يكمل أم يبدأ من جديد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن أفطر يوماً سهواً في أثناء الصوم الذي يجب تتابعه فلا ينقطع بذلك التتابع المأمور به في صيام الشهرين إذا قضاه متصلاً بالشهرين على الراجح من أقوال أهل العلم في ذلك، وإليه ذهب المالكية، كما في حاشية الدسوقي ومنح الجليل.
وعند الحنابلة لا ينقطع التتابع بالنسيان أيضاً، ولكن لم يشترطوا ما اشترط المالكية من قضائه متصلاً بالشهرين.
وقول المالكية أقوى، لأن الله تعالى أمر بصيام شهرين متتابعين، وهذا لا يتحقق إلا إذا قضى اليوم الذي أفطره متصلاً بصيامه لتتحقق صفة التتابع المأمور بها.
ومما يدل على أن التتابع لا ينقطع بالنسيان قوله صلى الله عليه وسلم: "إن الله تجاوز لي عن أمتي الخطأ والنسيان، وما استكرهوا عليه" رواه البيهقي.
والنسيان لا يمكن التحرز منه، وقد قال تعالى: (لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا...) [البقرة:286].