العدد المشترط لصلاة الجمعة

السؤال

هل يوجد عدد معين لتتم خطبة وصلاة الجمعة، هل تجوز لاثنين مثلاً إذا كنا على سفر؟كيف نرد على من يبتدع مثلا تقبل الله بعد الصلاة أو قول ربنا ولك الحمد والشكر هكذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف الفقهاء في العدد الذي تقام به صلاة الجمعة على عدة أقوال قد سبق ذكرها في الفتوى رقم: 3476، وبذلك يتبين أنه لا تصح إقامة الجمعة من اثنين في الحضر فضلاً عن السفر.
هذا فيما يتعلق بالسؤال الأول.
أما السؤال الثاني فقد سبق الجواب عنه بالرقمين 10514.
. والله أعلم.