لا يجوزشراء الشهادة الدراسية

السؤال

السلام عليكمأنا طالب بالمرحلة الثانوية وبالتحديد بالصف الرابع ورسبت بالصف الرابع مرتين وسافرت لإحدى الدول العربية حتى أنهي سنة رابعة فهناك توجد مدرسة خاصة أدفع مبلغاً من المال بالإضافة إلى عدم الحضور للدوام بل أقدم الاختبار فقط في آخر السنة دون دراسة ومذاكرة وأنجح فهل تعتبر الشهادة حراماً أم لا؟ وما الحل؟جزاكم الله خيـــراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنيل الشهادة الدراسية بالمال لا يجوز، لأن ذلك خيانة وغش، وإن كان يدرس في هذه المدرسة ليعفى من الحضور فقط، وينجح بتفوقه دون غش فلا مانع من ذلك، وانظر الفتوى رقم: 2937.