بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهيخرج مني سائل أبيض غليظ باستمرار أثناء الصلاة وحتى عندما أسعل (الكحة) هل هذا ينقض الوضوء ويبطل الصلاة؟ مع العلم أنه يخرج بدون شهوة.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الوصف الذي وصفت به الخارج منك هو في ما يظهر وصف للودي الذي هو ماء أبيض غليظ يخرج عقب البول لمرض أو برد أو حمل ثقيل أو بذل جهد، ونحو ذلك.
وحكمه حكم البول، لأنه خارج من مخرجه ويجرى مجراه، فإذا خرج على وجه السلامة، فإنه ينقض الوضوء والصلاة، ويجب غسل ما أصاب من البدن والثياب.
وأما إذا كان يخرج باستمرار بحيث لا يجد الشخص وقتاً يتسع للطهارة والصلاة، فحكمه حكم سلس البول، وقد تقدمت فتوى في هذا الحكم برقم: 3224، فراجعها وراجع الفتوى رقم: 438، لمعرفة أنواع الخارج من الرجل وحكم كل واحد منها.