كتب حول أسماء الله الحسنى

السؤال

من الذي قام بجمع وترتيب أسماء الله الحسنى بشكلها المعروف ومتى؟ أم أن هذا الترتيب قد ورد في حديث قدسي أو نبوي؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد وردت بعض أسماء الله الحسنى في الحديث الذي رواه الترمذي وسبق في الفتوى رقم: 12383، وقد ألفت في أسماء الله مؤلفات كثيرة منها:
ألواح الذهب وأسرار الطلب في أسماء الله الحسنى للشيخ شهاب الدين السهروردي.
الحرز الأسنى شرح أسماء الله الحسنى لعلاء الدين الشافعي.
الأنباء في شرح الصفات والأسمى للأزهري.
المقصد الأسنى شرح الأسماء الحسنى للغزالي.
منتهى المنى في شرح أسماء الله الحسنى للبيضاوي.
الأسنى في شرح أسماء الله الحسنى للإمام القرطبي.