منظومات في علوم الحديث

السؤال

هل لديكم أسماء لمصنفات أدبية شعرية نظمت في علوم الحديث -جزاكم الله الخيرات-؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من المنظومات الجيدة من ناحية أسلوبها، وحسن نظمها، وتناولها لهذا الفن بشكل جيد ألفية العراقي، وألفية السيوطي، وطلعة الأنوار لسيدي عبد الله العلوي الشنقيطي، ومن المنظومات الصغيرة المختصرة المفيدة فيه منظومة البيقونية، وقصب السكر للصنعاني، وغيرهما، وهناك قصيدة أدبية غزلية مختصرة في ألقاب الحديث للشيخ شهاب الدين أحمد بن فرج الأشبيلي، ومطلعها:

غرامي صحيح والرجا فيك معضل وحزني ودمعي مرسل ومسلسل
وصبريَ عنكم يشهد العقل أنه ضعيـف ومتـروك وذلـيَ أجمـــــل.

وقد ذكرها بكمالها ابن معصوم في كتابه: أنوار الربيع في أنواع البديع ص: 139ـ وذكرها عدة قطع قصيرة في المصطلح، وقال العيدروس في كتابه النور السافر عن أخبار القرن العاشر ص: 321 ـ وفي سنة خمس وثمانين كان ختم صحيح البخاري بحضرة سيدي الوالد، وأنشأ الشيخ عبد المعطي في ذلك قصيدة طنانة، وهي...

حديث غرامي مسند ومسلسل ... ومطلق دمعي فوق خديَ مرسل

وعشقي صحيح، والعواذل قولهم ... ضعيف ومتروك هباً متقوَّل

وما حَسَنٌ إلا الأحاديث عنكم ... وأما حديثٌ عن سواكم فمعضل

أحبتنا طبتم فطاب حديثكم ... وطاب سماعي عنكم حين ينقل

خلعت عذاري في هواكم أحبتي ... وقد لذ لي فيه العنا والتذلل

ولي بين سفحي لعلع وطُوَيلع ... فؤاد كئيب مستهام معلل...اهـ.