ضوابط استعمال التورية لرد البضاعة

السؤال

هل تجوز التورية في استبدال بضاعة، مع العلم أن البضاعة كان بها ما يظهر أنها مستعملة، ومن قوانين المحل تبديل البضاعة إذا كانت سليمة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشرط استعمال التورية ألا يؤدي ذلك إلى أخذ ما ليس بحق للمرء، فإذا لم يكن من حق المشتري رد البضاعة كأن استعملها بعد اطلاعه على عيب فيها -مثلا- فهذا مسقط لحقه في الرد, فإذا استعمل التورية وأفهم صاحب المحل أنه لم يستعملها وأنها ما تزال على حالها, فاستعماله للتورية هنا محرم, وراجع في ضوابط استعمال التورية الفتوى رقم: 220198.