جعل الله للموت أسبابا ومنها العين

السؤال

هل الإصابة بالعين يمكن أن تقتل آدميا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعين حق كما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم في ما رواه مسلم وغيره، وهي من قدر الله تعالى، وقد ثبت في الحلية لأبي نُعيم عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: العين تُدخل الرجل القبر، وتُدخل الجمل القدر. وإسناد الحديث حسن كما ذكره الألباني في صحيح الجامع4144.
وفي مسند الطيالسي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أكثر من يموت من أمتي بعد قضاء الله وقدره بالعين. وحسنه الألباني في صحيح الجامع برقم1206.
ومما سبق يتبين أن العين قد تصيب المرء في أعضائه أو بدنه أو نفسه، وكل ذلك لا يخرج عن قدر الله تعالى في شيء، إذ المسببات لا بد لها من أسباب، وقد جعل الله تعالى للموت أسباباً ومنها العين كما مر في الأحاديث، وراجع الفتوى رقم:
19782، والفتوى رقم: 16755.