ما صحة حديث: "زينوا مجالسكم بالصلاة عليّ، فإن صلاتكم تبلغني، أو تعرض عليّ"؟

السؤال

ما صحة حديث: "زينوا مجالسكم بالصلاة عليّ، فإن صلاتكم تبلغني، أو تعرض عليّ"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذُكر هذا الحديث في كثير من كتب التخريج، والتي اهتمت بالأحاديث الضعيفة، والموضوعة، بلفظ مغاير لما ذكر في السؤال، فقد أخرجه الديلمي بلفظ: زينوا مجالسكم بالصلاة عليّ، فإن صلاتكم علي نور لكم يوم القيامة.

وقد ضعفه كثير من أهل العلم، وحكم عليه الألباني بالوضع، فقال في سلسلة الأحاديث الموضوعة: موضوع. أخرجه الديلمي (2/ 180) عن محمد ابن الحسن النقاش، عن الفضل بن عبد الرحمن، عن القاسم بن الحسين، عن نافع، عن نعيم المخزومي، عن مالك، عن نافع، عن ابن عمر مرفوعًا. قلت: وهذا موضوع؛ آفته النقاش هذا، قال الذهبي في "الميزان": "كذاب". انتهى.

وأما اللفظ المذكور في السؤال، فلم نقف عليه إلا ما نقله العجلوني في كشف الخفاء عن الهيتمي حيث قال: وقال -أي: ابن حجر الهيتمي في فتاواه الحديثية-: وأما حديث: زينوا مجالسكم بالصلاة عليّ؛ فإن صلاتكم تعرض عليّ، أو تبلغني, فقطعة من حديث آخر ثابت قوي. انتهى.