لا دخل لإزالة الريش في الذكاة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة اللهما حكم أكل الدجاج المذبوح ذبحا شرعيا وبعد ذبحه بدقائق يوضع في ماء ساخن لإزالة ريشه،فهل لهذا الماء الساخن أضرار صحية؟وما حكمه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن حكم الدجاج المذكى ذكاة شرعية الإباحة، ولا دخل لإزالة الريش في الذكاة، فالريش يمكن أن يزال بأي وسيلة من وضعه في الماء الحار أو نتفه.. فكل ذلك جائز إلا إذا ترتبت عليه أضرار صحية، فإن الشرع حرم تناول ما يضر بالصحة، ويمكن أن تسأل عن ذلك أهل الاختصاص.
أما الذكاة فيجب أن تكون بالطريقة الشرعية، وإذا وقعت بغيرها من الخنق أو الصعق فلا يجوز الأكل.