تحية المسجد تخص المسجد دون غيره

السؤال

هل صلاة المسجد في المسجد فقط أم تكون في أي مكان مثلاً أنا عندي مكتب عقار خارج المدينة ونؤذن وقت دخول الصلاة فهل يجب أن نصلي ركعتين قبل الفريضة مثل تحية المسجد؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالتحية هي ما يُحيّا به الشيء أو يعظم به، ومن هذا جاءت تحية المسجد، وهي ركعتان يركعهما الداخل له تعبيراً عن إجلاله لرب المسجد، لأن الإنسان إذا دخل بيت الملك إنما يحيي الملك لا بيته، والأصل في مشروعية تحية المسجد قول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا دخل أحدكم المسجد، فلا يجلس حتى يصلي ركعتين متفق عليه. وتحصل تحية المسجد بصلاة فرض أو نفل، وهذه التحية تخص المسجد دون غيره من المصليات الأخرى أو البيوت، وقد ذكر أهل العلم أماكن أخرى لكل منها تحيته الخاصة به، فذكروا أن تحية البيت العتيق الطواف لغير المكي، وتحية الحرم بالإحرام، وتحية منى بالرمي، وتحية عرفة بالوقوف. والله أعلم.