كم كان يصلي الجنيد

السؤال

ورد في صفة الصفوة أن الجنيد القواريري مكث عشرين سنة يصلي كل يوم أربعمائة ركعة ولا يأكل إلا من الجمعة إلى الجمعة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فان السائل لم يذكر سؤالا.. ولكن ما ذكر عن الجنيد في شأن الصلاة ذكره غير واحد من أهل العلم، فقد قال الخطيب البغدادي في تاريخ بغداد والذهبي في السير: قَالَ أَبُو عَبْد الرَّحْمَنِ: سمعت جدي إِسْمَاعِيل بن نجيد يقول: كان الجنيد يجيء كل يوم إِلَى السوق فيفتح باب حانوته فيدخله، ويسبل الستر ويصلي أربع مائة ركعة، ثم يرجع إِلَى بيته. اهـ

واما الصوم فلم نطلع على شيء في شأنه