حكم تسمية المولود باسم: منيب

السؤال

ما حكم تسمية المولود باسم: منيب؟ فقد سألت عدة أئمة، فمنهم من قال: إن فيه تزكية؛ فهو محرم، و منهم من قال: إنه لا يرى فيه تزكية، وهو جائز، فالرجاء توضيح ما ترون فيه -جزاكم الله كل خير، وعافاكم من كل سوء-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر كراهة التسمي بهذا الاسم؛ لأن فيه تزكية للنفس، وقد ثبت النهي عنها، وقد نص على كراهة التسمي بذلك الإمام ابن القيم.

فقال: فتكره التسمية بـالتقي، والمتقي، والمطيع، والطائع، والراضي، والمحسن، والمخلص، والمنيب، والرشيد، والسديد. اهـ.

وراجع باقي كلامه في الفتوى رقم: 117936.