متى تصلى الوتر في جمع التقديم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عند جمع المغرب مع العشاء في الصلاة في المسجد هل أصلي الوتر أم انتظر لبعد أذان العشاء؟. وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد اختلف أهل العلم في صلاة الوتر مباشرة بعد صلاة العشاء المجموعة جمع تقديم مع المغرب وذلك ناشئ عن اختلافهم في وقت الوتر متى يبدأ؟ فمن رأى أن وقت الوتر يبدأ من مغيب الشفق لم يجز عنده تقديم الوتر قبل ذلك. ومن رأى أن وقتها يبدأ من بعد الفراغ من صلاة العشاء حيث صليت مقدمة أو في وقتها أجاز تقديم الوتر. والله أعلم.