ما حكم التعامل مع برنامج تسهيل للمرابحة من إكسترا للتقسيط؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بيّنّا ضوابط المرابحة الشرعية في الفتويين: 51801، 264301، وإحالاتهما، ومنها: تملك الجهة الممولة للسلعة تملكًا حقيقيًّا ودخولها في ضمانها، ثم بيعها على العميل بعد ذلك دون إلزام مسبق له بشرائها، وكذلك عدم وجود غرامة عند التأخر في السداد، فإن تحققت تلك الضوابط، جازت المرابحة. علمًا بأننا ليست عندنا معلومات كافية عن البرنامج المذكور.