رفض رقية الأشخاص خشية التلبس

السؤال

بعض قريباتي يطلبن مني أن أرقيهن، وأنا أرفض ذلك خوفا من أن يتلبس بي الجان، فما حكم ذلك، حيث أخبرني البعض أن الجان يخرج من المريض ويدخل في الراقي، وإذا لم يتمكن تربص به، وحينما لا يقرأ الراقي أذكاره يتلبس به، فخفت كثيرا وقلت أبعد نفسي عن هذه الأمور الشائكة...؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في رفض عمل الرقية لمن طلبها منك خاصة مع خشيتك مما ذكرت، فإمكان تلبس الجني بالإنسي ثابت شرعا وواقعا، وراجعي الفتوى رقم: 28793.

وقد يحصل هذا التلبس أثناء إخراج الجني من جسد من تلبس به، فيترك من تلبس به ويتلبس بغيره، سواء كان المعالج أو غيره، وقد يحصل التلبس في وقت آخر، ولمزيد من التفاصيل راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 30241، 9995، 23509.