" إزرة المؤمن إلى نصف الساق "

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ماهو حكم نصف الساق وماهو معنى قوله صلى الله عليه وسلم "من جر ثوبه خيلاء"...؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيستحب أن يكون إزار المؤمن وثوبه إلى نصف ساقيه، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إزرة المؤمن إلى نصف الساق، ولا حرج أو لا جناح في ما بينه وبين الكعبين، وما أسفل من الكعبين فهو في النار، ومن جرّ ثوبه بطرا لم ينظر الله إليه. رواه أبو داود. والخيلاء الكبر قال في النهاية في غريب الحديث والأثر: من جرّ ثوبه خيلاء لم ينظر الله إليه، والخُيلاء والخِيلاء بالضم والكسر الكبر والعجب يقال اختال فهو مختال وفيه خُيلاء ومخيلة أي تكبر. انتهى. وقد سبق بيان حكم جرّ الثوب أسفل من الكعبين في الفتوى رقم: 29002، والفتوى رقم: 21266، والفتوى رقم: 20389. والله أعلم.