المسلم مطالب بالوفاء بما تعاقد عليه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هناك فتاة تخرجت من معهد المعلمات ولم تحصل على وظيفة إلا في مسقط رأسها وهو بعيد عن محل إقامتها ولم تباشر عملها في وظيفتها وهناك من يغطي عليها، تريد أن تعرف هل المال الذي تتقاضاه حلال أم حرام، نرجو إفادتنا بأسرع وقت ممكن؟
والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كانت هذه الفتاة قد قامت بالتوقيع على عقد عمل في التدريس مقابل مرتب مالي فلا يجوز لها أخذ هذا المرتب إلا مع القيام بالعمل المطلوب، والله تعالى يأمر بالوفاء بالعقود والمسلم مطالب بالوفاء بما يلزمه من شروط لازمة. أما المسؤول عن العمل فإذا كان يتغاضى عن حضورها وهو غير مخول ذلك من الجهة العليا في العمل، فما يقوم به من التعاون على الإثم والباطل، وإذا كانت الفتاة تعمل في مؤسسة خاصة وحصلت على الترخيص في عدم الحضور ممن يباح له ذلك، فهذا جائز والمرتب المأخوذ حلال، وللمزيد من الفائدة والتفصيل في الموضوع يرجع إلى الفتوى رقم: 6326. والله أعلم.