هل ورد دعاء يمكن قوله أثناء السجود؟ وهل دعاء (يا مقلب القلوب...)منها ؟ وماهو تكملة هذا الدعاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأذكار والأدعية المأثورة التي تقال في السجود كثيرة ومنها : (سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي) وهو مروي في الصحيحين . وفيها ( سبوح قدوس رب الملائكة والروح ) وهو مروي في صحيح مسلم ومنها( اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره تبارك الله أحسن الخالقين ) وهو في صحيح مسلم، ومنها (سبحانك وبحمدك لا إله إلا أنت ) في صحيح مسلم، ومنها (اللهم إني أعوذ برضاك من سخطلك ، وبمعافاتك من عقوبتك وأعوذ بك منك لا أحصي ثناءً عليك أنت كما أثنيت على نفسك ) ( اللهم اغفر ذنبي كله دقة وجله وأوله وآخره وعلانيته وسره ) رواه مسلم . و( سبحان ربي الأعلى ثلاثاً ) رواه ابن ماجه . وأما دعاء يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك ، فقد رواه الترمذي وحسنه عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها - وقد كان هذا الدعاء أكثر دعائه عليه الصلاة والسلام ولم ينقل والله أعلم - أنه كان يقوله في سجوده - ولو قاله أحد في سجوده فلا حرج عليه لأن السجود موضع دعاء ، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : "أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا الدعاء " .[ رواه مسلم] . والله أعلم .