والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فضيلة الشيخ وأخي في الله....
كيف نرد على الناس الذين يقولون لي لا تتبعي العالم أو الشيخ فلان فإن عقيدته فاسدة ولا تتبعي الداعية الإسلامي الفلاني فإنه مسبل إزاره ولا يعفي لحيته ويقوم بتضعيف أحاديث وهي قوية وغيرها وغيرها علماً بأن لهم تأثيرا عجيباً في نشر الدعوة الإسلامية ويقولون لي أيضاً إذا اتبعتيهم فإنك تحملين إثماً وذنباً على نفسك، وكذلك يقولون لي أنت لست متأكدة مما يقولون ولكن حتى لو أخطأ أحدهم فإنما حسابه على ربي، وأنا لا أتبعهم في المعصية وإنما في طاعة الله ورسوله فقط، أجيبوني جزاكم الله عني كل خير.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن المرء ينبغي له إذا أراد أن يتلقى العلم أن يبحث عن صاحب سنة، فإذا وفق لذلك فليحمد الله تعالى وليحرص على ملازمته، وقد قال بعض السلف: إن هذا العلم دين فانظروا عمن تأخذون دينكم. ، وقال بعضهم: من فضل الله على الحدث أن يوفق إلى صاحب سنة. ، ولمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 30036، والفتوى رقم: 31129. والله أعلم.