ضوابط جواز اللعب بألعاب الأطعمة

السؤال

توجد في السوق لعبة اسمها: Bean Boozled ـ واشتهرت في العربية باسم الحلاوة المعفنة، وهذه العلبة تحتوي على قطع حلاوة صغيرة بنكهات مختلفة، منها النكهات حلوة المذاق، ومنها السيئة جدا لدرجة عدم قدرتك على أكلها.. وهي لعبة فكرتها تعتمد على الحظ للتسلية مع الأصدقاء، وكل شخص يجرب طعما، فما حكم التجارة ببيع هذه اللعبة؟ وهل تعتبر من اللعب بالنعمة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه اللعبة رخيصة الثمن، ولا تعد في عرف الناس من التبذير، فيجوز بيعها والاتجار بها، كما يشترط لحل اللعب بها ألا يكون فيها سخرية ببعض المشتركين في اللعب بها، ولا الحط من قدره.