المسافر إذا حضر جماعة المسجد

السؤال

السلام عليكم فضيلةالشيخ
كنت على سفر وقد صليت المغرب بنية الجمع والقصر ثم وجدت بعد صلاتي للمغرب إقامة العشاء بالمسجد فهل أصلي مع الجماعة أم منفردا مقصرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالمسافر إذا حضر جماعة المسجد فإنه يصلي معهم مع الإتمام لأن القصر من سنن الصلاة، وفضيلة الجماعة آكد منها، جاء في المنتقى شرح الموطأ قوله: وقد كره مالك للمسافر أن يصلي وراء المقيم إلا لمعانٍ تقتضي ذلك.... وذكر منها: أن يحضر الصلاة في جوامع المدن وأمهات الحواضر. انتهى، وانظر للفائدة أكثر الفتوى رقم: 9910. والله أعلم.