ما يستثنى من عقد الإجارة

السؤال

أعمل في شركة ومعي شخصان آخران نقوم بالذهاب إلى المسجد أنا وشخص آخر ويبقى شخص آخر في العمل لأنه للأسف لا يصلي وكان المدير قد طلب منا ألا نذهب إلى الصلاة معا بحيث يبقى واحد ويذهب الآخر بحجة الرد على الهاتف ولكننا بقينا نذهب ولم نستمع إليه ولكن صديقي يطلب أن نصلي الفرض ثم نعود إلى العمل وأنا أصر على أن نصلي الفرض والسنة ونقول الأذكار بعد الصلاة أيضا فأي الرأيين أفضل رأيي أم رأي صديقي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن وقت الصلوات المكتوبة وما يلحق بها من الطهارة والرواتب والأذكار، كل ذلك مستثنى من عقد الإجارة في الأصل، وقد تقدمت التفاصيل في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 23145، 20254، 30575. وننبه إلى أنه يجب عليكم أن تنصحوا الشخص الذي لا يصلي وتبذلوا معه وسعكم في ذلك، وفق الله الجميع لما فيه رضاه. والله أعلم.