المقصود باستمرارية الحدث

السؤال

لقد قرأت كثيراً في فتاوى سلس الريح، أرجو من حضراتكم أن تعطوني جوابا عن ما المقصود باستمرارية الحدث في سلس الريح، فعندي الريح ينقطع أحيانا لساعات ويأتي أحيانا أخرى بدون صوت أو رائحة في أوقات لا أستطيع تحديدها ولا أعلم متى ستنقطع بل ويكثر مع بداية الوضوء والصلاة من انفعالي للخوف على الوضوء ولا يتغير هذا الإحساس مهما تغيرت أوقات الصلاة أو حاولت تأخيرها

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم معنى السلس وحكمه في الفتوى رقم: 8777، وزيادة في الإيضاح نقول: المقصود باستمرارية الحدث هو وجود الحدث في كل الوقت بحيث لا يجد من ابتلي به متسعاً من الوقت للطهارة والصلاة، فإن وجد متسعاً من الوقت يمكنه من التطهر والصلاة فيه التطهر والصلاة فيه بدون حدث وجب عليه الوضوء. فإن كان الحدث ينقطع في وقت ويسترسل في وقت -كما هو حال السائل- لزمه الوضوء والصلاة في وقت انقطاعه، إلا أن يخاف فوت الوقت فيتوضأ ويصلي في حال استرسال الحدث. والله أعلم.