فتاوى وكتب في صفة الحج والعمرة

السؤال

ما هي أحكام وصفة الحج والعمرة بالتفصيل؟ وماهي الكتب النافعة في الحج والعمرة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المقام لا يتسع لبيان صفة الحج والعمرة بالتفصيل، ولكن يمكنك الرجوع فيها إلى كتب الفقه وإلى بعض فتاوانا الكثيرة المتقدمة في بيان أركان الحج وواجباته وشروطه، ومحظورات الإحرام وغيرها، مثل الفتاوى التالية أرقامها: 14398، 13743, 3616، 13794, 136586، 22341.

وأما الكتب المفيدة في الحج والعمرة: فهي كثيرة، ومن أهمها وأنفعها كتاب: الحج والعمرة والزيارة على ضوء الكتاب والسنة للشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ـ رحمه الله ـ وكذا كتاب المنهج لمريد العمرة والحج للشيخ ابن عثيمين رحمه الله.