التأمين الصحي بين الجواز وعدمه

السؤال

ما حكم التأمين الصحي لعائلتي، وأنا موظف في شركة خاصة هل يجوز؟
وإذا كانت هناك أحكام بخصوصه، أرجو منكم التوضيح.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتاوى متعددة، حكم الاشتراك في التأمين الصحي، وبينا ما يجوز منه، وما لا يجوز، وأن التأمين التجاري محرم، لا يجوز الاشتراك فيه إلا لضرورة، وأما التأمين التعاوني فإنه جائز، لا حرج فيه.

وبناء على هذا، يتبين حكم اشتراكك في هذا التأمين المسؤول عنه.

وراجع لمزيد التفصيل، فتاوانا التالية أرقامها، وما تضمنته من إحالات: 294949، 307402، 291481، 222733، 209074.