معنى عوض المثل ـ أجرة المثل ـ البيع بقيمة المثل

السؤال

ما معنى عوض المثـــل أجـــرة المثـــل البيع بقيمـــة المثـــل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فالمثل هو النظير، وحينما يذكر الفقهاء رحمهم الله عوض المثل أو أجرة المثل أو قيمة المثل فإنهم يعنون بذلك أن يدفع لصاحب الحق –مثلا- قيمة تساوي القيمة التي يأخذها نظيره. مثال ذلك لو استأجر رجل أجيراً ولم يسم له أجرة فعليه أن يدفع له أجرة نظيره الذي يقوم بهذا العمل. وكذلك لو اصطاد محرم صيداً فعليه مثل ما صاده أو قيمته إذا لم يكن له مثل. والمرأة يموت عنها زوجها أو يفارقها بطلاق ولم يسم لها مهراً فلها مهر المثل فتأخذ مهراً مساوياً لما تأخذ مثيلاتها في الحسب والجمال. والله أعلم.