لا تهتم بالرجال والجماعات واهتم بالعلم

السؤال

سمعت مؤخرا عن كتاب منهاج المسلم الذي هو من تأليف الشيخ أبو بكر الجزائري أنه كتاب مشبوه ولا تجوز قراءة هذا الكتاب لأن صاحبه عنده خلل في العقيدة بالرغم من أن هذا الكتاب شامل وقد أعجبني كثيراً لما فيه من أمور فقهية تهم حياة المسلم اليومية أرجو منكم الإفادة بخصوص هذا الكتاب أفادكم الله.
وشكرا جزيلا والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله و على آله وصحبه أما بعد:

فقبل الإجابة على السؤال لابد من العلم بأن موقعنا غير متخصص في تقييم الجماعات والرجال، ولكننا نذكر قواعد عامة تستطيع بتطبيقها على الجماعات والرجال أن تعرف حقيقتهم. أما عن كتاب منهاج المسلم للشيخ أبي بكر الجزائري فهو كتاب جيد، ولا نعلم فيه أخطاء في العقيدة، وكذلك مؤلفه، ولكن لابد من العلم بأنه لا معصوم إلا الأنبياء، وأن كل بني آدم خطاء، فكل يؤخذ من قوله ويترك إلا النبي صلى الله عليه وسلم، وحسب المرء أن تغلب حسناته سيئاته، وخيره شره. وراجع الفتوى رقم: 23342 والفتوى رقم: 31460.