حكم الصيام إذا طال النهار

السؤال

أنا مسلم مقيم في اسكتلندا أريد أن أصوم لكن الفجر يبدأ الساعه الواحدة والنصف فجراً، والمغرب يؤذن الساعة التاسعه والنصف، وهذا يجعل الصيام شاقا، أرجوا إفادتنا حول فترة الصيام في هذه الظروف أفادكم الله؟ ولكم جزيل شكرنا وعظيم امتنانا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأي بلد يمتاز فيه الليل عن النهار فإن يوم الصيام فيه يستمر من طلوع الفجر إلى غروب الشمس، قال الله تعالى: وَك ُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ. [البقرة: 187]. ولا فرق في ذلك بين بلدان العالم، كما لا فرق بين طول النهار صيفا وقصره شتاء، وإذا وصلت المشقة بالصائم حد الإضرار جاز له أ ن يفطر، ويقضي متى ما قدر، قال الله تعالى: لا يُكَلِّ فُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا. [البقرة:286، و قال الله تعالى: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ. [الحج:7 8]، وانظر الفتوى رقم: 13229 والله أعلم.