ما فعلتماه سفاح وليس نكاحا

السؤال

أنا رجل متزوج -تعرفت على سيدة مطلقة وتحاببنا وحتى تكون العلاقة سليمة بعد فترة طلبت منها الزواج فيما بيننا وقلت لها هل تقبليني زوجا لك فأجابت بالموافقة ثم تمت بيننا معاشرة زوجية وبعد عدة سنوات أخبرت اثنين من أقاربى بهذة الزيجة- أرجو إعلامي بشرعية هذا الزواج؟ ثانيا: تقدم لأسرتها شخص للزواج منها فهل يصبح هذا الزواج شرعيا قبل طلاقها مني؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان ما ذكرتم قد تم بلا ولي ولا شهود فهو سفاح لا نكاح، ويجب على هذه المرأة أن تعتد بثلاثة قروء إن لم تكن حاملاً، وبوضع حملها إن كانت حاملاً، ولها أن تتزوج بعد انتهاء عدتها.