حكم عمل برنامج لبنك ربوي

السؤال

السلام عليكم..
يسأل أحد إخواني هذا السؤال فيقول: أنا أمريكي مسلم عرض علي العمل في شركة في إحدى الولايات، وهذا العمل يتطلب مني أن أعمل برنامجاً خاصاً بالموظفين لأحد البنوك الأمريكية وهو بالطبع بنك ربوي، والبرنامج عبارة عن معلومات بيانية كاملة عن الموظفين الخاصين بهذا البنك من ناحية الرواتب والضمان الاجتماعي والصحي وعدد أفراد الأسرة... ألخ، وأنا عملي هو أن أعمل هذا البرنامج في هذه الشركة وأتقاضى مالي من الشركة وليس من البنك، ولكن البنك هو من طلب هذا العمل من هذه الشركة التي طلبت بدورها أن أعمل معها وأن أعمل لها هذا البرنامج فتبيعه هي للبنك، فهل هذا العمل من الكسب الحلال، أم أنه فيه ربا وكل ما آكله هو ربا والعياذ بالله أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدمت الإجابة عن سؤالك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 6448، 10881، 20472، 25336، 3318.

والخلاصة أن عمل البرامج للبنوك الربوية فيه إعانة على الربا وليس هو ربا في ذاته، ولكن الإعانة على الحرام حرام.