صحة الإنسان مقدمة على البهائم

السؤال

نحن نسكن في شقة وأبي يربي عصافير، سؤالي هل يصح لي قتل هذه العصافير لأن أبي لا يريد أن يقتنع بإزالتهم، مع العلم أن أمي امرأة مريضة بالحساسية والطبيب منع عنها مثل هذه الروائح،
ولا نستطيع أن نطيرهما لأن أبي سوف يقلب المنزل رأسًا على عقب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا ثبت بإخبار الطبيب الثقة الماهر أن في وجود هذه العصافير في البيت ضرراً على أمك فإن عليك أن تبذل جهداًُ في إقناع أبيك بالتخلي عن تربية هذه العصافير، وذلك بتبيين الضرر الحاصل على أمك في ذلك، فإن رأيت أنك لا تستطيع ذلك بمفردك فعليك بالاستعانة على تحقيق هذا المطلب بمن تراه مؤثراً عليه من أقاربك أو غيرهم من أهل الخير والصلاح، فإن لم يفد ذلك كله مع أبيك فإنه يجوز لك والحالة هذه قتل هذه العصافير، إذا لم تجد طريقة للتخلص من وجودها في بيتكم إلا بذلك، وذلك لأن صحة الإنسان مقدمة بالطبع على البهائم وذلك لارتكاب أخف الضررين. والله أعلم.