يريدون عرسا غنائيا وهو لا يريد

السؤال

أنا مقدم على زواج والأمور كلها تقريبا معدة ولكن أهلي وأهل العروس يريدون عرسا غنائيا طبعا ليس فيه اختلاط هل ألغي المشروع كله من أساسه أن أصروا على ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان هذا الغناء مصحوباً بالموسيقى، أو مشتملاً على ألفاظ محرمة، أو يدعو إلى العشق ويهيج الغرائز فلا يجوز، وإن خلا من هذه المحظورات جاز. وإن أصروا على فعل الغناء المحرم فلا تطعهم ولا تلغ الزواج، واستعن على إقناعهم بالله ثم ببعض أهل الخير والصلاح، كإمام المسجد أو خطيب الجمعة ونحو ذلك، وأطلعهم على الفتوى رقم: 7877والفتوى رقم: 2351 فإن لم يُجْدِ ذلك فتزوج وإن كرهوا، فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من التمس رضا الله بسخط الناس رضي الله عنه وأرضى الناس عنه، ومن التمس رضا الناس بسخط الله سخط الله عليه وأسخط عليه الناس. رواه ابن حبان في صحيحه. ونسأل الله لنا ولك التوفيق والثبات.