استعمال الدف غير جائز للرجال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خير الجزاء على عملكم هذا وجعله في موازين حسناتكم وبعد: فإني قرأت في جواب السؤال 25307 جوازاستعمال الدف في الأناشيد، وأنه مستثنى من التحريم، بينما قد قرأت في باقي الفتاوى في هذا الموقع تحريم استخدام الدف للرجال، وهذا ما يراه الشيخ ابن باز -رحمه الله وقدس روحه- ويراه عدد من العلماء، فهل استماع الدف يجوز في الأناشيد؟ أم لا؟ خاصة أن البعض قد أدمن سماع ما يسمى بالأناشيد. وجزاكم ربي خير الجزاء وجمعنا وإياكم في الفردوس الأعلى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الدف داخل تحت مسمى المعازف ، واستعمال المعازف قد ثبت تحريمها بالسنة الصحيحة، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: ليكوننَّ من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف. رواه البخاري في الصحيح. والإجماع حاصل على تحريم المعازف من أهل العلم أمثال ابن حجر والقرطبي وابن الصلاح وابن القيم وغيرهم. إلا أن الدليل الشرعي قد استثنى جواز استعمال الدف بالنسبة للنساء في الأعراس والأعياد، فقد ثبت في صحيح مسلم حديث الجارتين التين كانتا تضربان بالدف في بيته صلى الله عليه وسلم فانتهرهما أبو بكر فكشف رسول الله صلى الله عليه وسلم الثوب عن وجهه، وقال: دعهما يا أبا بكر فإنها أيام عيد. وقال صلى الله عليه وسلم: فصل بين الحلال والحرام: الدف والصوت في النكاح. رواه النسائي والترمذي. وعليه فإن الراجح من كلام أهل العلم وفتاويهم تحريم استعمال الدف بالنسبة للرجال كما قرأت في أكثر الفتاوى التي اطلعت عليها، وما أشرت إليه في الفتوى المذكورة مما يفهم منه جواز الدف للجميع كان خطأ مطبعيًّا حذفت بسببه كلمة ((لنساء)) وقد أضفناها الآن، وجزاك الله خير جزائه. والله أعلم.