انتشار العري هل يبرر الاستمناء

السؤال

هل العادة السرية حرام ونحن في زمن توجد امرأة عارية في كل مكان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن العادة السرية لا تجوز كما قرر ذلك أهل العلم بناءً على أدلة شرعية واضحة من كتاب الله تعالى ومن سنة رسوله صلى الله عليه وسلم. وبإمكانك أن تطلع على ذلك في الفتوى رقم: 2976، والفتوى رقم: 7170، وغيرها. أما وجود النساء العاريات فلا يبرر ارتكاب ما حرم الله تعالى، فهؤلاء يحملن أوزارهنَّ وأوزار من كن سببًا في انحرافه. وعلى المسلم أن يغض بصره عما حرم الله تعالى، فقد قال تعالى: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ[النور:30] كما أن عليه أن يعالج أمره ويعف نفسه بالطرق الشرعية والوسائل الكريمة التي أرشد إليها النبي صلى الله عليه وسلم، حيث يقول: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء. رواه البخاري ومسلم. والله أعلم.