ما يجوز للرجل استعماله من الفضة

السؤال

هل يجوز للرجال استخدام السبحة المصنوعة أو المصبوغه بالفضة؟ وأيضا الميدالية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا يجوز استعمال الفضة للرجال باستثناء الخاتم. قال النووي في "المجموع": قال أصحابنا: يجوز للرجل خاتم الفضة بالإجماع. وأما ما سواه من حلي الفضة كالسوار والدملج والطوق ونحوهما فقطع الجمهور بتحريمها. اهـ وقال خليل في مختصره في الفقه المالكي: وقد استدل من حرموا استعمال الرجال للفضة بقياس عموم استعمالها على الأكل والشرب في أواني الفضة المنصوص عليه في حديث: لا تشربوا في آنية الذهب والفضة ولا تأكلوا في صحافها، فإنها لهم في الدنيا ولكم في الآخرة. وكذا حديث: الذي يشرب في إناء الفضة إنما يجرجر في بطنه نار جنهم. . اهـ قال ابن حجر في الفتح: قال القرطبي وغيره: في الحديث تحريم استعمال أواني الذهب والفضة في الأكل والشرب، ويلحق بهما ما في معناهما مثل: التطيب والتكحل وسائر وجوه الاستعمالات، وبهذا قال الجمهور. اهـ وراجع الفتوى رقم: 32043، والفتوى رقم: 32570. وراجع في أفضلية الاقتصار على التسبيح باليد والاستغناء بها عن السبحة العادية الفتوى رقم: 7051. والله أعلم.