أبو أخيك من الرضاعة أجنبي عنك

السؤال

هل يجوز لي أن أكشف على أبي أخي من الرضاعة؟ مع العلم بأن أمي هي المرضعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن أبا أخيك من الرضاعة الذي أرضعته أمك لا علاقة بينك وبينه، فهو أجنبي مثل سائر الأجانب، فأنت لست ربيبة له ولا بنتًا من الرضاعة. فدخلتِ في عموم قوله تعالى بعد ما بين محرمات النكاح: وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ[النساء:24]. وبناء عليه، فإنه لا يجوز لك أن تكشفي ثيابك أمامه، بل يجب أن تعامليه مثل معاملة سائر الأجانب. والله أعلم.