ما هو الذنب الذي يقترفه ولي الأمر ( رئيس مصلحة ما) الذي يفرق في المعاملة بين مرؤوسيه، والذي يميز اللصوص وهو يعلم بأنهم لصوص؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن تولى أمرا من أمور المسلمين صغيرًا أو كبيرًا وجب عليه أن يكل الأعمال التي تحت يده إلى من له الأهلية المناسبة لذلك العمل. وإن لم يفعل فقد خان الله ورسوله والمؤمنين. ولمعرفة الأحاديث الواردة في ذلك انظر الفتوى رقم: 24252 والفتوى رقم: 33140. فإذا كان العمل خاصًا بالشخص ملكًا له فله أن يكله لمن شاء. والله أعلم.