حديث "من كتب بسم الله.." ضعيف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
قرأت في كتاب عن عظمة بسم الله الرحمن الرحيم ووجدت فيه: (أن من كتب بسم الله الرحمن الرحيم وجوفها إعظاما لها كتب عند الله من المقربين) سؤالي هو: ما معنى جوفها إعظاما لها؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم نقف على الحديث بهذا اللفظ، ولكن وقفنا على حديث يشبهه، ولفظه: من كتب بسم الله الرحمن الرحيم مجودة تعظيمًا لله غفر الله له. رواه أبو نعيم في تاريخ أصبهان وابن أشته في المصاحف، وضعفه السيوطي كما في الدر المنثور. والله أعلم.